Minggu, 19 Januari 2014

khasiat manfaat buah manggis

Beberapa khasiat manfaat buah manggis untuk kesehatan yang perlu anda ketahui. Buah manggis mungkin    sudah tidak asing lagi bagi kita, buah manggis memiliki rasa yang manis dan sedikit asam yang cukup menyegarkan. Manfaat buah manggis memang sangat banyak sekali untuk kesehatan, beberapa penelitian juga sudah membuktikan bahwa buah manggis dapat mencegah dari berbagai macam penyakit yang berbahaya.

Manfaat buah manggis untuk kesehatan
  1. Mencegah penyakit kanker. Buah Manggis dapat membantu dalam menghambat pertumbuhan sel-sel kanker yang berbahaya. buah manggis kaya akan antioksidan  yang berfungsi  untuk membantu melindungi tubuh dari efek buruk  yang diakibatkan oleh radikal bebas. berbagai macam senyawa seperti Xanthone, katekin, polisakarida, kuinon, stilbenes dan polifenol, senyawa tersebut merupakan  antioksidan yang sangat kuat yang melindungi DNA dari kerusakan dan mutasi. Dengan mengkonsumsi buah manggis dapat menghindarkan anda dari Kanker usus besar. 
khasiat manfaat buah manggis
Gambar: khasiat manfaat buah manggis
  1. Menurunkan kadar koesterol. Buah Manggis merupakan makanan yang sangat efektif untuk menurunkan kolesterol dalam tubuh.  Dengan mengkonsumsi buah manggis akan mengurangi kadar trigliserida dan kolesterol jahat (LDL). Buah manggis juga  kaya akan antioksidan yang disebut  gamma mangostin  yang membantu dalam mencegah oksidasi kolesterol jahat dalam tubuh. Kandungan Polifenol dalam buah manggis juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol secara menyeluruh dalam tubuh. 

  2. Rendah kalori dan kaya serat. Buah manggis sangat rendah kalori ( 63 kalori per 100 g ) dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Meskipun demikian, buah manggis kaya akan kandungan serat makanan ( 100 g menyediakan sekitar 13 % RDA ), itu lah yang membuat buah manggis sangat cocok digunakan sebagai buah untuk diet sehat. 

  3. Sumber vitamin C. Buah Manggis menyediakan vitamin C sekitar 12 % RDA per 100 g. Vitamin C merupakan  antioksidan yang sangat  kuat. Mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin  C dapat membantu tubuh untuk melindungi dari berbagai macam penyakit yang berkaitan dengan lemahnya sisitem imun. 

  4. Menjaga kesehatan  pencernaan. kandungan serat alami yang terdapat dalam buah manggis dapat membantu mengatasi masalah pencernaan sekaligus mengatur sistem pencernaan dalam tubuh. mengkonsumsi buah manggis juga dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, karena banyak masalah kesehatan atau penyakit yang timbul yang berkaitan dengan masalah pencernaan.
Kandungan nutrisi buah manggis per 100 gram

Energi 63 Kcal 3 %
Karbohidrat 15,6 g 12 %
Protein 0.50 g 1 %
Total Lemak 0,4 g 2 %
Kolesterol 0 mg 0 %
Serat diet 5.10 g 13 %
Folat 31 mg 8 %
Niacin 0,286 mg 2 %
Asam pantotenat 0,032 mg < 1 %
Pyridoxine 0.041 mg 3 %
Riboflavin 0,054 mg 4 %
Thiamin 0,054 mg 4,5%
Vitamin A 35 IU 1 %
Vitamin C 7,2 mg 12 %
Sodium 7 mg 0,5 %
Kalium 48 mg 1 %
bahan galian
Kalsium 5,49 mg 0,5 %
Tembaga 0,069 mg 7 %
Besi 0,17 mg 2 %
Magnesium 13,9 mg 3,5 %
Mangan 0,10 mg 4 %
Fosfor 9.21 mg 1 %
Zinc 0.12 mg 1 %
Phyto- nutrisi
Karoten - α 1 mg -
Karoten ß - 16 ug -
Cryptoxanthin - ß 9 mg –

(Sumber : USDA National Nutrient data base )

Demikian beberapa manfaat sehat dari buah manggis, selain mengkonsumsi buah-buahan untuk menjaga kesehatan adalah membiasakn pola hidup sehat lainnya seperti berolahrga menghindari rokok dan juga minuman beralkohol

Tidak ada komentar:

Posting Komentar